Células madre de la pulpa dental y su potencial en la odontología regenerativa - Linares Carranza, Fabio Sergio (2017)
Objetivo: El objetivo de esta revisión se centró en los trabajos producidos durante la última década y que describieron el uso de células madre obtenidas de dientes humanos deciduos y permanentes en el campo de la odontología regenerativa. Materiales y métodos: Se analizó la base de datos PubMed desde enero de 2005 hasta marzo de 2016 y se analizaron los trabajos publicados durante este período según la metodología de revisión sistematizada. La búsqueda bibliográfica se dividió en dos grupos: el primero con "adult stem cells" y "dental pulp" como palabras clave y el segundo con "stem cells" y "tooth, deciduous" como palabras clave. Resultados: En el primer grupo y segundo grupo, se encontraron 103 y 133 trabajos, respectivamente, relacionados con las palabras clave utilizadas; sin embargo, sólo 31 trabajos en el primer grupo y 25 trabajos en el segundo alcanzaron el objetivo propuesto en nuestro enfoque. Conclusiones: Se encontraron pocos estudios científicos relacionados con aplicaciones terapéuticas directas utilizando células madre de pulpa dental humana y ninguno se aplicó eficazmente en seres humanos. A pesar de esto, los resultados de los trabajos revisados en este estudio mostraron aplicaciones importantes y prometedoras en odontología regenerativa.