Propuesta de implementación de una guía: producción de forraje verde hidropónico (FVH) destinado a mejorar la alimentación de los animales de crianza en Santa Rosa de Quives-Canta - Quispe Mayta, Mayra Lucia (2023)
El distrito de Santa Rosa de Quives (provincia de Canta), se caracteriza por presentar actividades económicas, tales como: la agricultura, la ganadería y el turismo. Parte de esta comunidad se encuentra dentro de la clasificación de Ganadería con producción de subsistencia (1), es decir, cuentan con un número reducido ganado, pequeñas parcelas y desconocimiento de técnicas o metodologías de producción. Dentro de los principales desafíos que presentan los pobladores pecuarios de Santa Rosa de Quives, es la dificultad para encontrar forraje destinado para la alimentación de sus animales de crianza. Por otro lado, el forraje que se encuentra disponible es de baja calidad y casi siempre presenta problemas de BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) (2) , teniendo un efecto adverso en la salud del ganado. Y por último, se tiene la disminución de superficie agrícola debido al incremento de centros turísticos en la zona (3). El presente TSP (Trabajo de Suficiencia Profesional) busca implementar una guía orientada a la producción de Forraje Verde Hidropónico (FVH) con el soporte de revisiones bibliográficas, estudios y artículos científicos. Esta guía pretende ser una herramienta de fácil comprensión para el ganadero en aras de mejorar la alimentación de su ganado en la comunidad de Quives. Con la propuesta de la guía se busca impulsar el manejo de técnicas hidropónicas que faciliten la producción y/o venta de un alimento fresco de calidad, con gran valor nutricional, libre de pesticidas, optimizando el uso de recursos y a menor costo aplicado en un cultivo sin suelo. Para el desarrollo de este TSP se contó con el apoyo de Yawa Planeta SAC, empresa dedicada a la optimización de recursos hídricos con tecnología sostenible.