Efecto inhibitorio de la fracción metanólica del propóleo de Oxapampa en diferentes genotipos aislados de Streptococcus mutans de niños con problemas de caries - Vargas Gil, Mayra Lizeth (2022)
La caries dental es una enfermedad de etiología bacteriana, la cual consiste en la destrucción de los tejidos dentales debido a la presencia de ácidos producidos por las bacterias orales tales como Streptococcus mutan. El propóleo, es producido por Apis mellífera (abejas), es un componente conocido por su acción bactericida, actualmente se conocen hasta 200 compuestos diferentes identificados los cuales tienen relación con el medio ambiente. En el Perú, se ha estudiado el propóleo en diferentes regiones donde existen apicultores y en el trabajo del Dr. Pablo Millones, encontró que la fracción metanólica del propóleo de la región de Oxapampa departamento de Pasco, tuvo una excelente actividad antibacteriana frente las bacterias ATCC de Streptococcus gordonii y Fusobacterium nucleatum. Por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto inhibitorio de la fracción metanólica del propóleo de Oxapampa en diferentes genotipos aislados de Streptococcus mutans de niños con problemas de caries. La fracción metanólica del propóleo de Oxapampa fue obtenida por cortesía del doctor Pablo Millones Gómez. Se recolectaron 150 muestras de hisopado oral de niños diagnosticados con caries, los cuales fueron sembradas e identificadas por pruebas bioquímicas de fermentación de carbohidratos, seguidas por PCR convencional, utilizando los primers específicos para confirmar la especie y determinar el genotipo de cada una de ella. En cada una de las pruebas se utilizó como control positivo a Streptococcus mutans ATCC 25175. Después de la identificación se procedió a enfrentar las cepas de S. mutans y el control de la ATCC 25175 a la fracción metanólica por el método de difusión en disco en el medio de cultivo BHA, para determinar la susceptibilidad de las bacterias aisladas y cepa control a la fracción metanólica. Los datos obtenidos (medida de los halos de inhibición) fueron procesados utilizando el método estadístico T - student. Teniendo como resultado la medida de los halos de inhibición en milímetros frente a la fracción metanólica (9 a 24 mm) enfrentados a S. mutans mostraron mayor diámetro en relación a los enfrentados con la cepa ATCC 25175 (10 a 10.5 mm) además, la fracción metanólica responde de manera similar sin diferencia significativa frente a la clorhexidina p = 0.85 a diferencia de Streptococcus mutans ATCC 25175 y las muestras de niños diagnosticados con caries, muestran diferencias significativas tanto para clorhexidina como para la fracción metanólica del propóleo p = 0.005, a su vez en la genotipificación se encontró que el 100% pertenecía al genotipo C, el 21.58% al genotipo E y el 14.39% al genotipo F y no se encontró el genotipo K y entre ellos se observaron genotipos múltiples C, E con un 21.73% y C, F con un 14.49%. Se concluye que la fracción metanólica del propóleo presenta actividad inhibitoria en las 138 cepas aisladas y genotipificadas en niños diagnosticados con caries.