Relación entre el nivel de ferritina y hemoglobina materna con los niveles de ferritina y hemoglobina de sus recién nacidos en un hospital público de Lima, Perú - Cabello Morales, Emilio Andres (2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre los niveles de FS y Hb materna con los niveles de FS y Hb de sus RN. Material y métodos: Estudio correlacional, que incluyó gestantes con embarazo único a término, sin complicaciones y sus RN de parto eutócico. Se excluyeron gestantes con enfermedad crónica sistémica, infecciones, consumo de tabaco, hemoglobinopatias, RN con malformaciones, bajo peso y prematuridad. La muestra fue estimada al 95 % de confianza y 90 % de poder estadístico. Las gestantes fueron captadas de manera consecutiva. Se determinó FS por quimoluminiscencia y Hb por impedancia en sagre venosa materna y cordón umbilical. Se consideró anemia materna: Hb<11g/dl, DH: FS<30ng/ml. Anemia y DH en el RN según sexo. Se realizó estadística descriptiva, (r) de Pearson o Spearman, T student y prueba de Suma de Rangos de Wilcoxon. Se consideró significativo p<0,05. Resultados: Se incluyeron 74 gestantes y sus RN. La edad materna fue 26 años (RIQ:22-31) y edad gestacional 39,06 ±1,0 semanas. La mediana de FS y Hb del RN fueron significativamente mayores a la materna (p=0,001). El 36,4 % de madres presentaron anemia (leve o moderada en 96,3%), Hb ≥9g/dl en 94,6% y DH en 67,6%. Ningún RN presentó DH o anemia. El análisis global entre FS y Hb materna y del RN mostró correlación nula o débil no significativa, categorizando la FS materna en <30ng/ml la correlación fue moderada y significativa (r=0,339; p=0,01). No se encontró diferencia significativa entre las características antropométricas de RN de madres anémicas versus no anémicas. Conclusiones: La anemia materna leve o moderada con Hb≥9g/dl no mostró correlación significativa con FS y Hb del RN. Con FS materna <30ng/ml se encontró correlación significativa. Se requiere validar este punto de corte de FS para aplicarlo en el diagnostico oportuno y monitoreo de la DH en el tercer trimestre de gestación.