Correlación de los hallazgos en resonancia magnética de mama usando la clasificación BIRADS con los resultados histopatológicos en pacientes del Servicio de Radiología en el HNCH del año 2024-2025 - Gutierrez Palomino, Marylin Livana (2024)
El cáncer de mama es la patología maligna más frecuente del mundo y el segundo más frecuente en el Perú, además de tener un alto índice de morbimortalidad, lo que conlleva a un problema de salud pública de alto costo. Existen distintas modalidades de imágenes para su diagnóstico, siendo una de ellas la resonancia magnética con distintas indicaciones absolutas y relativas. El sistema BI-RADS se usa para clasificar las lesiones en imágenes según su probabilidad de malignidad o benignidad. Antes no se ha realizado algún estudio que relacione estas variables el Hospital Cayetano Heredia, el cual presenta alta prevalencia de esta patología. Objetivo del estudio: Determinar si los hallazgos BI-RADS 4 y 5 se relacionan con malignidad en los hallazgos anatomopatológicos. Diseño del estudio: Analítico, observacional Población y muestra: Mujeres que cuenten con un resultado de BI-RADS 4 o 5 en resonancia magnética y cuyas lesiones hayan sido biopsiadas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo de 2024-2025. Procedimientos y técnicas: Se usará la ficha de recolección de datos para hacer un análisis estadístico entre los resultados BI-RADS en resonancia magnética y los hallazgos anatomopatológicos.