Variabilidad del criterio para indicar la punción lumbar en las unidades de cuidados intensivos neonatales - Vera Pastor, Stefany Grace (2018)
La Punción Lumbar (PL) es el único procedimiento para diagnosticar meningitis neonatal. La sepsis neonatal probable o confirmada es la mayor condición de riesgo para desarrollar meningitis. Objetivo: Analizar la variación de las indicaciones de punción lumbar en las Unidades de Cuidados Intensivos y Cuidados Intermedios Neonatales de las distintas regiones del Perú. Materiales y métodos: Se utilizó una encuesta para evaluar la opinión de los médicos que laboran en las Unidades de Cuidados Intensivos y Cuidados Intermedios Neonatales. La muestra fue seleccionada por conveniencia. Resultados: El 51.6% (82/159) fueron neonatólogos y 48.4% (77/159) pediatras. En Lima laboran el 74% (61/82) de los neonatólogos y el 27% (21/77) de los pediatras encuestados. El 73% (116/159) de los médicos indicaron que realizarían PL en sospecha de sepsis. El 76.8% (63/82) de neonatólogos indicarían PL así como el 68.8% (53/77) de pediatras. Los neonatólogos tienden a realizar PL en sepsis confirmada más que los pediatras. Otras indicaciones y actitudes fueron muy variables. Conclusiones: Existe una gran variabilidad del criterio de los médicos para indicar la punción lumbar en neonatos con sospecha de sepsis. No se encontró diferencias entre ser neonatólogo o pediatra para realizar la PL. La edad de los médicos no tiene influencia en la indicación del procedimiento. Los médicos pediatras sin formación en neonatología frecuentemente no reconocen la indicación del procedimiento.