Resiliencia e impulsividad en estudiantes de una facultad de enfermería de una universidad privada de Lima, en contexto de COVID- 19 - Chacaliaza Uribe, Carlos Richard (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar la correlación entre la resiliencia e impulsividad en estudiantes de una facultad de enfermería de una universidad privada de Lima, en contexto de COVID- 19. El estudio tuvo un diseño no experimental, cuantitativo, transversal y correlacional. La muestra censal estuvo compuesta por 115 estudiantes universitarios de VIII ciclo de una facultad de enfermería. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young en la adaptación de Carranza Serquén (2019), así como la Escala de Impulsividad de Barrat (BIS-11) en la adaptación de Soriano Carrera (2019). Los hallazgos encontrados indican la existencia de una correlación negativa media (r=-0.1189) no significativa entre la resiliencia e impulsividad. Asimismo, el nivel de resiliencia más frecuente fue el nivel promedio con un 65.22%. Por otro lado, el nivel de impulsividad más frecuente fue el nivel alto con un 97.39%. Finalmente, no se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones de la variable resiliencia y la variable impulsividad excepto en la dimensión perseverancia, en la cual si se encontró una correlación significativa.