Prevalencia de las manifestaciones cardiovasculares en pacientes con infección por dengue en un hospital de Lima, Perú. - Zarate Trillo, Arnold (2025)
Introducción: El dengue es una enfermedad tropical emergente con un incremento considerable de casos en los últimos 5 años en el Perú. Si bien la mayoría de los casos son leves o asintomáticos, las manifestaciones cardiovasculares son habituales en los casos graves, siendo los trastornos del ritmo los más frecuentes. Objetivo: Determinar la prevalencia y características de las manifestaciones cardiovasculares en pacientes con diagnóstico confirmado de dengue atendidos en el Hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2021 a enero 2025. Diseño de estudio: Estudio descriptivo, de tipo transversal, y retrospectivo. Población y muestra: Pacientes con diagnóstico confirmado de Dengue que ingresaron al hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2021 a enero 2025. Procedimientos y técnicas: Se obtendrán los datos de las historias clínicas de los pacientes que ingresaron por infección confirmada de Dengue al Hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2021 a enero 2025. El muestreo se realizará por conveniencia. Análisis estadístico: El análisis de los datos será procesado con el software estadístico STATA versión 18. La prevalencia se calculará como el número de casos con al menos una manifestación cardiovascular dividido por el total de pacientes con diagnóstico de dengue expresado en porcentaje.