Características clínicas y actividad física en los pacientes renal crónicos del programa de hemodiálisis, 2025 - Mori Valera, Marcela (2025)
Introducción: La actividad física en pacientes renales a niveles adecuados y prescriptos contribuye de manera positivamente a la mejora de salud de diferentes sistemas del organismo, y por ende la calidad de vida comprometida por esta enfermedad. Objetivo: Establecer la conexión entre las características clínicas y la actividad física en pacientes con enfermedad renal crónica del programa de hemodiálisis de EsSalud, 2025. Materiales y Métodos: Se llevará a cabo un estudio descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La técnica utilizada será la encuesta, empleando como instrumento un cuestionario para las características clínicas y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) para evaluar la actividad física. La población estará compuesta por 70 pacientes del programa de hemodiálisis de EsSalud. Plan de análisis: El procesamiento de los datos se llevará a cabo en el software SPSS. Para el análisis, se emplearán estadísticas descriptivas e inferenciales, utilizando la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. La información se presentará y analizará mediante tablas de doble entrada.