Propuesta de mejora del proceso de dispensación de psicotrópicos y antibióticos mediante uso de recetas virtuales en farmacias y boticas durante la emergencia sanitaria del COVID-19 - Flores Quispe, Ketty Luz (2022)
El estudio realizado en el presente proyecto tuvo como objetivo analizar y proponer la mejora del proceso de dispensación mediante uso de las recetas virtuales en Farmacias y Boticas durante la emergencia sanitaria del COVID-19. El estudio fue de tipo proyectivo con un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 10 Químicos Farmacéuticos que laboran en las sucursales de la empresa. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una hoja de recogida de datos. Como resultado se obtuvo que en las Farmacias y Boticas de la empresa solo un 10% reciben recetas virtuales. Además, se logra diseñar el proceso de dispensación mediante uso de recetas virtuales teniendo como referencia el Manual de las Buenas Prácticas de Dispensación y estudios realizados con recetas electrónicas con la finalidad de resaltar las ventajas de la gestión documentaria virtual. Como conclusión, el diseño de la propuesta busca optimizar la atención farmacéutica y mejorar la gestión documentaría actual mediante uso de los recursos digitales. Finalmente, se sugiere evaluar a futuro la sistematización del proceso mediante uso del servidor actual de la empresa como proyecto a largo plazo.