Efecto de diferentes selladores de conductos radiculares en la resistencia a la fractura de dientes tratados endodónticamente: estudio in vitro - Taboada Barragan, Flor Liliana (2024)
Antecedentes: Los dientes con tratamiento de conductos presentan debilidad después de la preparación biomecánica, por ello se busca que el sellador pueda mejorar a reducir esa debilidad. Objetivo: Comparar el efecto de diferentes selladores de conductos radiculares en la resistencia a la fractura de dientes tratados endodónticamente. Métodos y Materiales: Se usaron 60 premolares extraídos y preparados con limas Protaper Next, divididas en 4 grupos y tres grupos fueron obturados con diferentes selladores de conductos: Grupo control negativo, Grupo I (Bio C sealer®), Grupo II(Obturys), Grupo III (Sealer 26), posterior a ello fueron sometidos a fuerzas verticales por una máquina universal y se registró los datos. Resultados: Se encontró que la RF varió en los diferentes grupos, con el Grupo I (Bio C sealer®) exhibiendo la fuerza de fractura más alta, mientras que el Grupo II (Obturys) la más baja. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre grupos (P>0,05). Conclusión: El sellador de conductos a base de biocerámico presento una mejor resistencia a la fractura en dientes premolares inferiores tratados endodónticamente a comparación del sellador a base de resina epóxica y de hidróxido de calcio con resina epóxica, sin presentar una diferencia estadísticamente significativa.