La comunicación en la relación enfermero paciente, durante la atención de enfermería en el periodo preoperatorio - Huanuco Chulluncuy, Luz Milagros (2025)
La comunicación en la relación enfermero – paciente, es fundamental en la atención de enfermería. Permite brindar un cuidado individualizado y holístico en el que la comunicación debe estar presente durante la atención para generar confianza y facilitar la adaptación sobre todo en el área quirúrgica en la que el miedo, ansiedad puede generar problemas intra y postoperatorios, por ello es importante que los enfermeros sean capaces de reconocer las necesidades y brindar un cuidado humano y favorable al paciente quirúrgico. Objetivo: Describir la evidencia científica que existe sobre la comunicación en la relación enfermera paciente durante la atención de enfermería en el periodo preoperatorio Metodología: Estudio de compilación de revisión narrativa descriptivo – retrospectivo, con enfoque cuantitativo y cualitativo. Se revisaron 50 artículos de diferentes fuentes bibliográficas e idiomas. Como criterio de inclusión se consideró artículos entre los años 2020 y 2024. Como criterios de exclusión aquellos estudios que involucren a alumnos de pregrado, repositorios académicos, estudios de meta análisis y aquellos estudios que no tuvieron acceso libre. Resultados: De los artículos revisados , solo 25 cumplían con los criterios de elección, en la que resalta como la comunicación verbal ( el tono de voz, amabilidad, respeto) y no verbal ( la mirada, la sonrisa) durante la atención de enfermería en el ámbito quirúrgico logra un bienestar para todos. Conclusiones: Los hallazgos encontrados enfatizan y evidencian que la comunicación verbal y no verbal es y seguirá siendo un pilar fundamental durante la atención de enfermería en el preoperatorio generando efectos positivos en el paciente quirúrgico que a su vez permita brindar una atención de calidad.