Evidencias sobre el cuidado enfermero en la administración de insulina en los servicios de emergencia - Meneses Huaman, Gesenia Anabel (2023)
Los pacientes que llegan a los servicios de emergencias por complicaciones agudas de diabetes mellitus, como son la cetoacidosis diabética y estado hiperosmolar, requieren la administración de insulina e hidratación adecuada para controlar la glicemia. La enfermera es la responsable de la administración de la insulina, la misma que debe realizarse según protocolos normados en cada institución, los mismos que basan en guías clínicas internacionales. Objetivo: Describir las evidencias de los cuidados de enfermería en la administración de insulina en los servicios de emergencia. Metodología: Es una revisión bibliográfica, descriptiva, de tipo documental y cuantitativo, por el cual, se realizó la revisión de artículos científicos con 5 años de antigüedad, desde el año 2018 al 2022, recolectando información de Google Schoolar, PubMed, Redalyc y Scielo. Se encontró en total 40 estudios y luego de aplicar los criterios de selección, se analizaron 20 para los fines del presente trabajo monográfico. Conclusión: Según lo analizado con relación a los cuidados realizados por el personal de enfermería en los pacientes que reciben insulina, el lavado de manos previo a la aplicación, asepsia de la zona de punción y el control de la glicemia, fueron las más prevalentes en el servicio de emergencia.