Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes de hemodiálisis durante la pandemia COVID-19 - Tapia Enriquez, Pamela Andrea (2022)
Objetivo: Caracterizar la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis durante la pandemia COVID 19. Metodología: La presente monografía es una revisión bibliográfica, en relación al tema se tomaron 26 artículos de importancia en relación al tema y fueron publicados en los años 2020 al 2022. Resultados: Dentro las bases, el 46% pertenecen a Pubmed. Con respecto al idioma, el 81% fueron en Ingles. Además, el 50% fueron en el 2022. El país de origen de publicación, el 23.1 % de China En relación a las dimensiones calidad de vida relacionada con la salud, predominaron artículos referentes a la dimensión de salud mental con un 84.6% y un 15.4% que incluye otras dimensiones de salud física y general de la calidad de vida. Así mismo, los artículos encontrados en relación los efectos de la pandemia en la salud mental de los pacientes en hemodiálisis, muestra las siguientes alteraciones: estrés (5.8%), angustia (11.7%), depresión (23.5%) y artículos relacionados a ansiedad (58.8%) Conclusiones: La bibliografía consultada evidencia un pequeño porcentaje la dimensión de salud física, anteriormente considerada como principal determinante de la calidad de vida relacionada con la salud; sin embargo, la mayoría de los artículos abordaron la dimensión de salud mental en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis durante la pandemia COVID-19, cuyos efectos se vieron reflejados con: estrés, angustia, depresión y ansiedad.