Valoración ecocardiográfica de la hemodinámica pulmonar en pacientes con regurgitación tricuspídea significativa y probabilidad intermedia-alta de hipertensión pulmonar, Hospital Edgardo Rebagliati Martins, junio-noviembre 2023 - Ayrampo Flores, Irwin Ricardo (2023)
Introducción: La hipertensión pulmonar (HTP) ha sufrido una evolución en su definición con parámetros hemodinámicos más acordes a la evidencia, los que se determinan por cateterismo derecho, la ecocardiografía puede estimar estos valores hemodinámicos con parámetros Doppler de manera directa e indirecta, pero muestra limitaciones, sobre todo bajo cambios anatómicos y funcionales. Objetivo: Determinar la concordancia de los hallazgos en la ecocardiografía doppler y cateterismo cardiaco derecho pacientes con regurgitación tricuspídea significativa y probabilidad intermedia – alta de HTP. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, con datos recolectados de forma prospectiva en pacientes mayores de 18 años, con diagnóstico ecocardiográfico de probabilidad intermedia – alta de HTP y valoración detallada del grado de severidad de la regurgitación tricuspídea, hospitalizados en las unidades del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los meses de julio y noviembre del 2023, comparando los valores absolutos de los parámetros hemodinámicos obtenidos por estimación en ecocardiografía Doppler y cateterismo cardiaco derecho.