Resistencia antibiótica de Helicobacter pylori en población peruana: una revisión sistemática sobre su prevalencia en la población general - Villavicencio Saque, Rodrigo Airto (2021)
La infección por Helicobacter pylori es una de las infecciones bacterianas crónicas más comunes a nivel mundial y que tiene gran asociación con adenocarcinoma gástrico. Las altas tasas de resistencia encontradas en países Latinoamericanos, justifica la investigación de tasas de resistencia local, lo que podría mejorar el enfoque terapéutico y nuestras tasas de erradicación. Objetivos: Evaluar la prevalencia de la resistencia en Perú de Helicobacter pylori a los antibióticos de uso común. Material y métodos: Se incluirá a todos los estudios en población peruana que revelen entre sus resultados tasas de resistencia antibiótica en la terapia contra la infección por Helicobacter pylori. Se realizará una búsqueda sistemática de literatura hasta enero del 2021, utilizando PubMed, EMBASE, CINAHL, LILACS, GOOGLE scholarship, ClinicalTrials.gov y la base de datos de la Biblioteca Cochrane, además de aquellas fuentes que el especialista de información recomiende. Resultados: Para los estudios que usaron pacientes con punto de corte EUCAST, la resistencia fue la siguiente: Amoxicilina 14 % (IC 95%: 6-25), claritromicina 43% (IC 95%: 30-57), metronidazol 58% (IC 95%: 22-90) y quinolonas 51% (IC 95%: 38-64). Para los estudios que utilizan muestras con punto de corte EUCAST, los siguientes: amoxicilina 57% (IC del 95%: 51-63), claritromicina 35% (IC 95% 30-41), metronidazol 67% (IC 95%: 62-72) y tetraciclina 4% (IC 95%: 2-7). Conclusiones: La mayoría de los estudios reportan alta resistencia antibiótica de Helicobacter pylori, pero con resultados heterogéneos. La tasa de resistencia a tetraciclinas es muy baja y los resultados mostraron ser homogéneos.