Consumo de alcohol y su relación con las características laborales del trabajador de régimen atípico de una empresa de hidrocarburos Loreto - Muñoz Vargas, Nelly Giovanna (2016)
Los problemas derivados del consumo de alcohol en la población trabajadora son de gran relevancia, convirtiéndose hoy en día en un grave problema de salud pública a nivel global y nacional; destacando especialmente los regímenes o sistemas atípicos o especiales de una empresa de hidrocarburos, donde los trabajadores pasan una buena parte de sus vidas dentro de un campamento, en condiciones laborales propias de este sistema que pueden influenciar de una forma decisiva su salud y bienestar, así como en el hecho de consumir o no bebidas alcohólicas. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alcohol y las características laborales del trabajador de régimen atípico de una empresa de Hidrocarburos en Loreto. Material y Método: Será un estudio con diseño descriptivo, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estará conformada por 85 trabajadores que corresponden a la totalidad de personal que labora en la Estación 7. Para la recolección de datos se aplicará un cuestionario el cual estará divido en 2 partes: A. Características Laborales del trabajador de régimen atípico. B. Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol (AUDIT). Los datos se analizarán con el paquete estadístico SPSS versión 22.0 en español, realizándose un análisis Univariado y Bivariado que ayudará a determinar la relación de las variables en estudio, aprobando o rechazando la hipótesis.