Efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en madres de preescolares de una institución educativa, 2024 - Galindo Moreno, Maritza Yohana (2025)
Antecedentes: La evidencia internacional y nacional muestra un incremento de la malnutrición infantil, especialmente en niños de edad preescolar. Asimismo, diversos estudios reportan que las madres presentan bajo nivel de conocimientos sobre alimentación saludable. Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable en madres de preescolares de una institución educativa del Agustino, 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño preexperimental. Participaron en el estudio madres de preescolares (N=30). Para medir el conocimiento antes y después de la intervención se usó como instrumento un cuestionario validado. Resultados: Antes de la intervención educativa, el 90% de madres (27) “No conoce” sobre alimentación saludable y después de la intervención educativa el 100% de las madres evidenció conocer sobre una alimentación saludable. Conclusiones: Se evidenció la efectividad de la intervención educativa sobre alimentación saludable en madres de preescolares, logrando un incremento significativo en el conocimiento sobre alimentación saludable.