Una propuesta de aprendizaje cooperativo para potenciar el trabajo en el grupo - Yupanqui Sierra, Raúl (2011)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad de ayudar al estudiante a valorar el trabajo cooperativo como instrumento eficaz y real que permita a su vez adquirir conocimientos a partir de su relación con sus compañeros y su medio ambiente. Para lo cual se realizó un diagnóstico inicial, donde se descubrió que los estudiantes de quinto año “B” de Educación Secundaria de la I.E. 2068 "José María Arguedas", mostraban dificultad en el momento de realizar los trabajos en el grupo, así como también para formar una relación interpersonal de confianza y apertura. Frente a esta dificultad se planteó la propuesta de aprendizaje cooperativo para potenciar el trabajo en el grupo, con ello se buscó favorecer la convivencia en el aula, contribuyendo a la significatividad de las actividades de aprendizaje y mejorando las relaciones interpersonales.