Estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en estudiantes de tercero de secundaria de un colegio particular en Lima, 2024 - Gaspar Huamani, Edith Lupe (2024)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 72 estudiantes de un colegio particular de Lima y la muestra fue 66 discentes. Se les aplicó el cuestionario ACRA de Román y Gallego (1994) para medir las estrategias de aprendizaje y el test de comprensión lectora de Tapia y Silva (1982). El estadístico utilizado fue la Rho de Spearman dado que el análisis de normalidad determinó la aplicación de una prueba no paramétrica. Los resultados mostraron un p. valor por encima de .05 en todas las asociaciones entre la comprensión lectora y las estrategias de aprendizaje por lo que se concluyó que no existe relación entre las variables de estudio.