Conocimiento y prácticas de prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en los enfermeros de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2022 - Diaz Lazo, Luz Isabel (2022)
La neumonía asociada a ventilación mecánica, pertenece al grupo de infecciones intrahospitalarias, ocupando el segundo puesto luego de la infección del tracto urinario; alrededor de un 28% de los pacientes que reciben ventilación mecánica, pueden presentar esta complicación, elevando el costo de la prestación de salud y prolongando la estancia hospitalaria. Su prevención es tema investigación por diferentes sociedades científicas y coinciden que el profesional de enfermería cumple un rol protagónico en el cuidado de estos pacientes teniendo impacto en su prevención, mediante la aplicación de cuidados independientes no farmacológicos. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de medidas preventivas de neumonías asociadas a ventilación mecánica en los enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2022. Material y método: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. La población de estudio estará constituida por 30 enfermeros que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital de estudio. Se utilizarán dos instrumentos elaborados por la autora, validados por juicio de expertos y prueba binomial, confiabilidad mediante Kuder Richardson. Plan de análisis: Para determinar la relación de las variables se utilizara R de Pearson si ambas cumplen la condición de distribución habitual, de no realizarse se empleara RHO de Spearman. Se aplicara a una posición de significancia estadística de 0,05 y el producto se mostrara en gráficos y tablas.