Conocimientos del Screening de Cáncer en Médicos en Entrenamiento: Un Estudio Experimental - PetrovaI, Dafina (2019)
Introducción: Muchas decisiones acerca de la salud involucran informaciones numéricas complejas acerca de riesgos y beneficios. Estudios recientes demuestran que la inexperiencia del médico para entender las evidencias estadísticas respecto a la efectividad de los screening puedan llevar a una inadecuada comunicación con los pacientes. Asimismo, estas recomendaciones pueden ser influenciadas por factores tales como creencias acerca del screening y demandas del paciente. El presente estudio propuso investigar factores que puedan dificultar o facilitar la comprensión de los médicos para tomar la decisión de recomendar un test de screening. Metodología: Los participantes fueron médicos en entrenamiento (residentes, alumnos de 6to y 7mo año) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.Se presentó un caso hipotético de un paciente quien consultaba por un screening de cáncer. Manipulamos randomizadamente cuatro versiones de la efectividad delscreening (efectivo vs infectivo) y paciente demandante (demanda vs no demanda). Evaluamos la comprensión de los participantes y sus recomendaciones, así como las creencias a priori, sus habilidades numéricas y habilidades estadísticas. Se utilizó el análisis de correlación de pearson y de regresión lineal múltiple para investigar qué factores predicen la comprensión y las recomendaciones de los participantes. Resultados: En el análisis de correlación una fuerte creencia acerca del screening estuvo relacionada con una recomendación en la condición efectiva (efectiva: r=0.317, p=0.003 vs. Inefectivo: r=0.146, p=0.177). La habilidad numérica estuvo relacionada con pocos daños (efectiva: r=-0.097, p=0.376 vs. Inefectivo: r=-0.232, p=0.031). En el análisis de regresión múltiple, el conocimiento de las estadísticas y las habilidades numéricas fueron predictores significantes y únicos de comprensión. Conclusiones: El estudio actual demuestra que la comprensión de las habilidades estadísticas y la capacidad de inferir los beneficios potenciales de un test de screening son esenciales para recomendaciones basadas en la evidencia.