Uso de scores internacionales como pronóstico de supervivencia en pacientes politraumatizados ingresados a sala de operaciones en un hospital de tercer nivel Lima 2023-2024 - Apaza Hilachoque, Melissa (2024)
Siendo el traumatismo una causa importante de morbimortalidad, es necesario contar con SCORES de severidad que nos ayuden a poder identificar la gravedad de las lesiones y así brindar un adecuado manejo de estos. Por lo que el objetivo de nuestro estudio es comparar diferentes scores de trauma como predictores de sobrevida en pacientes politraumatizados ingresados a sala de operaciones en el Hospital Cayetano Heredia durante 2021-2023. Este es un estudio observacional retrospectivo cuyo método de recolección de datos será a partir de la base de datos del servicio de Cirugía General del HCH durante el periodo de diciembre del 2021 a diciembre del 2023. Se muestrearán 132 historias clínicas de pacientes que por causa de un trauma abdominal fueron sometidos a cirugía de emergencia. Se obtendrán y analizarán las siguientes variables: Edad, Sexo, Causa de lesión, Escalas a utilizar: REVISED TRAUMA SCORE (RTS), INJURY SEVERITY SCORE (ISS), TRAUMA SCORE AND INJURY SEVERITY SCORE METHOD (TRISS) y ASCOT (A SEVERITY CHARACTERISATION OF TRAUMA), Mortalidad, RE-intervención quirúrgica. La comparación de escalas internacionales de supervivencia de datos se realizará con las pruebas estadísticas de Kaplan-Meier y Log Rank Test, sensibilidad y especificidad y se presentarán bajo la curva de ROC.