Hallazgos sobre la participación ciudadana en las conductas ecológicamente responsables durante el siglo XXI - Silva Vega, Maria Lizbeth (2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar los hallazgos sobre la participación ciudadana en las conductas ecológicamente responsables durante el siglo XXI (2016-2024). Con respecto a los objetivos específicos, estos buscaron identificar los enfoques teóricos, analizar las posturas críticas y conocer los factores psicosociales relacionados a la participación ciudadana en las conductas ecológicamente responsables, revelando hallazgos significativos. Para llevar a cabo la investigación se realizó una búsqueda en las bases de datos de repositorios de universidades a nivel nacional e internacional, Springer, Pubmed, Multidisciplinary Digital Publishing Institute y ELSEVIER utilizando la fórmula de búsqueda “participación ciudadana y conductas ecológicamente responsables” y “participación ciudadana y conductas proambientales”. Para la identificación de las investigaciones se tomaron en cuenta criterios de inclusión y exclusión, seleccionado finalmente un total de un total de 11 investigaciones, de las cuales 3 fueron cuantitativas, 6 cualitativas y 2 mixtas, las cuales describen la relación entre la participación ciudadana y las conductas ecológicamente responsables. Sobre los resultados, se identificaron una serie de hallazgos en donde se demuestra la relación directa entre la participación ciudadana en las conductas ecológicamente responsables, a su vez, se propuso una definición integradora de participación ciudadana con respecto a las conductas ecológicamente responsables, así como la identificación de las principales teorías que explican la participación ciudadana en este contexto. También se exploraron las principales posturas críticas sobre este tema y se identificaron los factores psicosociales asociados a la participación ciudadana, destacando la conciencia ambiental, conocimiento ambiental y el apoyo gubernamental y de empresas. Finalmente, se presentaron las conclusiones y recomendaciones del estudio.