Factores psicosociales relacionados con la calidad de vida en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica - Arrunategui Diaz, Ana Sofia (2024)
El objetivo de la presente investigación documental fue analizar los factores psicosociales asociados con la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica. Asimismo, se plantearon los siguientes objetivos específicos: 1) describir las diversas definiciones dadas al concepto de calidad de vida en investigaciones realizadas en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica, 2) clasificar y describir los factores psicosociales asociados con la calidad de vida en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica, y 3) analizar la importancia de la intervención psicológica en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica. Para la recolección de datos, se incluyó el uso de buscadores y bases de datos como Google Scholar, Dialnet, Redalyc, Scielo, Wiley, ProQuest y Scopus. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 10 artículos, todos de tipo cuantitativo. Se identificaron aquellos factores que impactan en la calidad de vida, como la depresión, la ansiedad, el estrés, el apoyo social y el autocuidado. Por otro lado, se analizaron diferentes definiciones de calidad de vida, identificando elementos que favorecen la comprensión de esta variable y complementan la definición propuesta por la Organización Mundial de la Salud. Además, se concluyó que el abordaje psicológico de los pacientes renales es de suma importancia para la mejoría de su bienestar y la promoción de la adaptación a la enfermedad. Finalmente, se brindaron las conclusiones y recomendaciones para futuros trabajos.