Factores perioperatorios asociados a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal del Hospital Hermilio Valdizán Medrano - Palacios Marcelo, Jose Emanuel (2025)
La dehiscencia de anastomosis son definidos como una complicaciones quirúrgicas de las más temidas, y está relacionada con un aumento de la morbilidad, la mortalidad y la estancia hospitalaria (1). La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano, período 2018-2020. Contará con una metodología observacional, analítica, retrospectiva y correlacional. Estará compuesta por 132 pacientes con obstrucción intestinal que hayan tenido dehiscencia de anastomosis intestinal Hospital Hermilio Valdizán Medrano, período 2018-2020. Se hará la tabulación en Excel 2019, los datos se importarán a SPSS v.25 para la aplicación de estadísticas descriptivas e inferenciales. Por último, los factores asociados en la dehiscencia de anastomosis intestinal, suma datos valiosos a la literatura científica, proporcionando una base para futuros estudios y contribuyendo al avance del conocimiento en el campo de la cirugía gastrointestinal.