Pérdida de visión no explicada luego del retiro del aceite de silicona: resultados del Grupo de Estudios Colaborativo Panamericano en Retina (PACORES) - Roca Fernández, José Antonio (2017)
Propósito Reportar la incidencia y las características clínicas de los pacientes que experimentaron pérdida no entendida de la visión después de la extracción del aceite de silicona (AS). Métodos Estudio retrospectivo multicéntrico de pacientes que experimentaron pérdida de visión significativa luego del retiro de aceite de silicona (AS) durante el periodo 2000-2012. Se consideró pérdida de visión significativa a aquella pérdida igual o mayor a dos líneas de la cartilla de Snellen. Resultados Un total de 324 ojos de 324 pacientes experimentaron pérdida de visión luego del retiro del AS durante el período de estudio. Cuarenta y dos (13%) ojos sufrieron pérdida de visión significativa después de la extracción del AS. Veintitrés (7.1%) de estos ojos perdieron visión secundaria a causas conocidas. En los restantes 19 ojos (5.9%) la pérdida de la visión no fue explicada por cualquier otra patología. Once de estos 19 pacientes (57,9%) eran hombres. La edad media de este grupo fue de 49.2 ± 16,4 años. Los ojos que perdieron visión sin causa entendible tuvieron el aceite durante 14.8 ± 4,4 meses y durante este tiempo la presión intraocular (PIO) media fue de 19,6 ± 6,9 mm Hg. En comparación, los ojos que no experimentaron pérdida de visión tuvieron el aceite 9,3 ± 10,9 meses (p < 0.0001) y una PIO media de 14 ± 7,3 mm Hg (p < 0,0002). Conclusiones Observamos pérdida de visión no explicada después del retiro del aceite de silicona en el 5,9% de los ojos. Los factores asociados a este fenómeno incluyen una PIO más alta y mayor duración del taponamiento con AS.