Funcionamiento familiar y resiliencia de pacientes consumidores de drogas que asisten a tratamiento ambulatorio del Distrito de Salud 09D19-Guayas-Ecuador - Cañar Sarango, Eulidia Esperanza (2023)
En la actualidad, el consumo de sustancias psicotrópicas es un mal que afecta a la sociedad en general, pero tiene mayor impacto en la adolescencia. Debido a los cambios físicos y mentales que se producen en esta etapa, mismos que pueden generar comportamientos de riesgo y provocar problemas a mediano y largo plazo. Esta investigación tuvo como objetivo esclarecer la relación entre el funcionamiento familiar y la resiliencia de pacientes consumidores de drogas que asisten al tratamiento ambulatorio del Distrito de Salud 09D19 del Guayas - Ecuador. La investigación tuvo un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 100 pacientes, con edades comprendidas entre 13 y 25 años. La técnica de recolección de información fue mediante dos instrumentos, el primero para medir el funcionamiento familiar (FACESIII) (70%) de confiabilidad con el índice alfa de Cronbach, y la Resiliencia mediante el Instrumento de Medición de Resiliencia Adolescente JJ63 (86%) de confiabilidad con el índice alfa de Cronbach. Mediante el análisis de las pruebas realizadas, se concluyó que existe relación entre el índice de correlación de funcionamiento familiar (Adaptabilidad) y la resiliencia (Levemente Resiliente) de los pacientes consumidores.