Asociación entre tuberculosis y consumo de cocaína en resultados desfavorables al tratamiento antituberculoso: revisión sistemática y metanálisis - Carpio Chanamé, Franco Fabricio (2021)
Antecedentes: La tuberculosis es una enfermedad muy prevalente y con alta mortalidad a nivel global. En Perú, por su alta prevalencia, la prevención y el tratamiento son de gran interés nacional. El consumo de drogas constituye un factor de riesgo para recaídas en pacientes que iniciaron tratamiento antituberculoso (12), de estas, la cocaína y la marihuana encabezan las drogas ilegales consumidas en la población peruana. Objetivo: Determinar la evidencia existente de la asociación entre consumo de cocaína y el resultado del tratamiento antituberculoso. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática a través de la búsqueda de literatura disponible en bases de datos como PubMed, Ovid, EBSCOhost y Lilacs, además del buscador académico Google Scholar haciendo uso de términos estructurados de búsqueda y se llevó a cabo un metaanálisis mediante el uso de STATA 16. Resultados: Se incluyeron 5 artículos. La asociación entre el consumo de crack o cocaína con la pérdida en el seguimiento o no completar el tratamiento antituberculoso mostró un OR=2, 73 (95%IC=1,33-5,61). El subgrupo de tuberculosis activa mostró una fuerte asociación entre el consumo de crack o cocaína y pérdida en el seguimiento (OR=7,029; 95%IC=2,66-18,57), mientras que el subgrupo de tuberculosis latente mostró una asociación no significativa con no completar el tratamiento (OR=1,26; 95%IC=0,77-2,05). Conclusiones: El consumo de crack o cocaína está asociado con pérdida en el seguimiento o no completar el tratamiento contra la tuberculosis. La asociación no es significativa en el subgrupo de tuberculosis latente.