Disposición para mejorar el autocuidado en pacientes del programa de falla cardiaca del INCOR- 2022 - Perez Cari, Mariela (2023)
La falla cardiaca es considerada como un problema de salud pública debido a la alta tasa de reingresos a los hospitales por descompensación, sumado a ello la deficiente calidad de vida, que conlleva a la mortalidad temprana y costos altos hospitalarios. En el paciente con falla cardiaca el aspecto del autocuidado es muy importante porque involucra cambios en el estilo de vida y el éxito de ello va depender mucho de la disposición del paciente para mejorar su autocuidado, entendiéndose esto como la motivación y deseo de una persona para mejorar y aumentar su bienestar y potenciar su estado de salud. Objetivo: Determinar la disposición para mejorar el autocuidado de los pacientes del programa de falla cardiaca del INCOR 2022. Materiales y métodos: Es un estudio transversal, descriptivo cuya población estará constituida por los pacientes que forman parte del programa de falla cardiaca del hospital de día del instituto cardiovascular. Para la recolección de datos se aplicará el cuestionario índice de autocuidado- falla cardiaca V6.2 versión español que consta con un total de 22 preguntas. El análisis de datos será procesado, a través del programa estadístico stata y estos se presentarán en tablas y gráficos.