Morbimortalidad de acuerdo al nivel de fragilidad medido por la escala clínica de fragilidad en pacientes geriátricos egresados de los Servicios de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el 2025 - Liendo Caro, Gustavo Rodolfo (2024)
Fragilidad es un síndrome de origen multifactorial, dinámico, que suele aumentar con la edad, producido por alteraciones en uno o más dominios de funcionamiento humano (físico, psicológico y social). Trae consigo deterioro global del estado de salud y finalmente vulnerabilidad que puede aumentar el grado de dependencia y la morbimortalidad. Dentro de los múltiples instrumentos de estudio de fragilidad existentes, la Escala Clínica de Fragilidad (CFS) resalta por ser de fácil uso, rápida, validada en varios continentes y usada en nuestro medio, no requiere entrenamiento especializado y se puede realizar a pie de cama. Además, ha demostrado una validez predictiva importante con respecto a variables como mortalidad. El presente estudio tiene como propósito medir fragilidad usando la CFS en pacientes adultos mayores al momento del alta hospitalaria en pisos de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), hospital de referencia de la seguridad social del Perú; con el objeto de evaluar la relación entre el grado de fragilidad con mortalidad y nuevas hospitalizaciones con un seguimiento de 6 meses posterior a la aplicación de la escala. De esta manera, se busca conocer el impacto de este síndrome en la salud de los asegurados y así poder desarrollar medidas y tomar decisiones para mejorar la calidad de vida de la población.