Efectividad de la visita prequirúrgica de enfermería en el nivel de ansiedad del paciente sometido a adenomectomía prostática en el Hospital Militar Central enero 2018 - Vargas Huaytalla, Bedyluz (2018)
El presente proyecto de investigación tendrá como principal objetivo determinar la efectividad de una visita pre quirúrgico de enfermería en el nivel de ansiedad del paciente sometido a Adenomectomía prostática durante el preoperatorio, el estudio será de tipo pre experimental, de corte transversal, la muestra estará conformada por 75 pacientes que cumplirán con los criterios de inclusión y exclusión, se desarrollara la visita pre quirúrgica de enfermería mediante la técnica de la entrevista y de instrumentos un cuestionario de conocimientos con 10 preguntas y el test de zung que es una escala de autoevaluación de la ansiedad que se compone de un formulario de 20 preguntas, la recolección de datos se realizara de inicio en la habitación del paciente, un día antes de la cirugía programada de adenomectomía prostática en el servicio de urología, previamente se realizará el consentimiento informado para colaborar en el estudio, en primer lugar se utilizara el test de zung para medir la ansiedad pre quirúrgica como base del estudio y el cuestionario de conocimientos, seguidamente se desarrollara la visita pre quirúrgica de enfermería y por último, al día siguiente, en el momento que el paciente permanezca en la sala de pre anestesia antes de ingresar a quirófano se le aplicara por segunda vez el test de Zung para medir su ansiedad antes de la cirugía y el cuestionario de conocimientos, de esta manera podremos determinar si la visita pre quirúrgica es efectiva en disminuir la ansiedad en el preoperatorio del paciente sometido a adenomectomía prostática, si los resultados son satisfactorios, se propiciara la aplicación de la visita pre quirúrgica de enfermería de forma estandarizada en todas las especialidades quirúrgicas de Hospital Militar Central.