Valoración ecográfica de la respuesta a diuréticos con albúmina endovenosa adyuvante en pacientes con hipoalbuminemia severa y edema refractario en el hospital Edgardo Rebagliati Martins - Servan Lozano, Sebastian Alonso (2025)
La hipoalbuminemia severa constituye un factor determinante en la resistencia al tratamiento diurético en pacientes hospitalizados con edema refractario, dado que la furosemida requiere unirse a la albúmina para ejercer su acción eficaz en el asa de Henle. La adición de albúmina endovenosa como coadyuvante se ha propuesto para optimizar la respuesta diurética, aunque la evidencia disponible sigue siendo limitada y contradictoria. Este estudio tiene como objetivo evaluar de manera objetiva, mediante parámetros ecográficos, la respuesta al tratamiento combinado de furosemida y albúmina en pacientes con edema refractario e hipoalbuminemia severa hospitalizados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se plantea un estudio analítico de cohorte prospectivo, con una muestra de 163 pacientes seleccionados aleatoriamente, quienes recibirán furosemida y albúmina por más de 72 horas. Las variables evaluadas incluyen parámetros clínicos, laboratoriales y ecográficos (número de líneas B, diámetro y colapsabilidad de la vena cava inferior, puntaje VExUS, volumen sistólico), medidos al inicio y a las 72 horas de tratamiento. Los resultados permitirán cuantificar la eficacia de la terapia combinada y aportar evidencia clínica sobre el uso de ecografía a pie de cama (POCUS) como herramienta objetiva para el monitoreo de la respuesta diurética en esta población vulnerable.