Caracterización fenotípica y genotípica de cepas de Klebsiella pneumoniae productoras de carbapenemasas aisladas de muestras clínicas provenientes de centros de salud durante el 2018 al 2022 - Ortíz Gómez, Tamin Nohely (2022)
Introducción: La resistencia bacteriana se ha convertido en un problema de salud pública, debido a su alarmante incremento y aparición cada vez más frecuente de bacterias multirresistente y panresistentes representando serios retos para el tratamiento de estas infecciones. Los carbapenems son antibióticos betalactámicos dotados de mayor espectro y actividad, siendo los más resistentes frente a betalactamasas. Son considerados imprescindibles al momento de tratar infecciones nosocomiales graves e infecciones producidas por bacterias multirresistentes, por lo que la aparición de betalactamasas que hidrolizan carbapenems denominadas carbapenemasas se ha convertido en un gran desafío. La detección y dispersión de enterobacterias resistentes a carbapenémicos es un problema de salud pública a nivel mundial, y nuestro país no es ajeno a esta realidad. Objetivo: Caracterizar el fenotipo y genotipo de cepas de Klebsiella pneumoniae productoras de carbapenemasas aisladas de muestras clínicas provenientes de Centros de Salud en Perú. Métodos: Se desarrollará un estudio transversal y descriptivo de cepas de Klebsiella pneumoniae productoras de carbapenemasas provenientes de muestras biológicas recolectados de centros de salud tanto públicos como privados. Para la caracterización fenotípica se determinará el perfil de resistencia bacteriano con los datos obtenidos del antibiograma por disco difusión y para detectar carbapenemasas tipo KPC y Metalobetalactamasas se realizará la prueba de sinergia con ácido borónico (APB) y ácido etilendiaminotetraacético (EDTA). Para la caracterización genotípica se realizará la identificación de los tipos de genes de carbapenemasas mediante PCR múltiplex para los genes blaNDM, blaKPC, blaOXA-48, blaIMP, blaVIM. El estudio de clonalidad de las cepas se realizará mediante la técnica de MLST, finalmente se desarrollarán ensayos de conjugación para determinar la transferencia de plásmidos portadores de genes de resistencia.