Asociación de la expresión génica y metilación de promotores de los genes reguladores del catabolismo de glucosa con el pronóstico en pacientes obesos con cáncer colorrectal - Morales Ancajima, Valeria Clara (2023)
El objetivo de este estudio fue asociar la expresión génica y metilación de promotores de los genes reguladores del catabolismo de glucosa con el pronóstico del CCR en individuos obesos. El estudio realizó un análisis secundario de datos de una población de 301 pacientes con CCR del proyecto TCGA-COADREAD (The Cancer Genome Atlas Colon and Rectum Adenocarcinoma), cuyos datos clínicos, genómicos y epigenómicos estaban disponibles en recursos en línea. Los pacientes se clasificaron por Índice de masa corporal (IMC) de acuerdo con las guías de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se utilizó el análisis de regresión lineal múltiple para estimar la relación de la expresión génica y el estado de metilación del promotor con el IMC. Se utilizaron modelos de regresión logística para estimar una correlación entre la expresión génica y el estado de metilación del promotor con la respuesta al tratamiento primario contra el cáncer. Se utilizaron diagramas de Kaplan Meier (K-M) para determinar la asociación entre la metilación del promotor génico y la sobrevida global (SG). El IMC medio fue de 25.2 kg/m2 (± 3.8) y la prevalencia de obesidad fue del 29% en la cohorte TCGA-COADREAD. La subexpresión de los genes ACO2, PGAM1 y TPI1, y la sobreexpresión de GCK se encontraron asociados con un IMC alto. Además, la hipermetilación de los promotores ACO2 (OR: 3.62e-57, CI 3.2e-112 – 0.04) y PGAM1 (OR: 1.75e-22, IC 0.04 – 3.8) disminuyó la probabilidad de remisión completa en pacientes con CCR. Los genes HKDC1 y OGDHL resultaron metilados diferencialmente entre pacientes con CCR obesos y no obesos, pero su expresión no se asoció con la SG (p>0,05). Los cambios de expresión y metilación del promotor en un grupo de genes reguladores de catabolismo de glucosa, influenciados por la obesidad, se asocian y tienen posibles repercusiones con la sobrevida global y la remisión de la enfermedad en pacientes con CCR. Futuras investigaciones deberán validar los hallazgos de la presente tesis y determinar si el grupo de genes propuestos son candidatos a marcadores pronósticos del CCR.