Funcionamiento familiar e ira estado rasgo en adolescentes de Lima Norte - Talledo Niño, Lucila Isabel (2023)
Esta investigación de diseño correlacional tuvo como objetivo identificar el grado de correlación entre el funcionamiento familiar y la ira estado – rasgo en jóvenes de Lima Norte. Para ello se usó: una muestra de 378 jóvenes de catorce a diecisiete años de la Escuela de Líderes, en el año 2021, el Cuestionario de Evaluación de Funcionamiento Familiar (EFF) y el Inventario de Expresión de la Ira estado – rasgo STAXI NA. Se concluyó que la variable funcionamiento familiar guarda un grado de relación con la variable ira de manera inversa y con intensidad baja. Así mismo, se demostró que el involucramiento afectivo funcional, se correlaciona con la ira, en el estado y el rasgo, con una correlación inversa de intensidad baja-moderada. Por otro lado, se estableció que el involucramiento afectivo disfuncional, se correlaciona con la ira, en el estado y el rasgo, de manera directa y con intensidad baja. Finalmente, estos resultados, nos permitieron interpretar que los jóvenes que llegan de un contexto familiar funcional muestran un mejor manejo y expresión de la ira.