Ausentismo laboral por causas médicas en trabajadores en una empresa metal - mecánica. Enero a julio 2018 - Carbajal Puertas, Irdely (2018)
Objetivo de estudio: Identificar el ausentismo laboral justificado por causas médicas en base de datos de los trabajadores de una empresa metal mecánica Enero a Julio del 2018. Material y Métodos: Este estudio es de tipo descriptivo de corte retrospectivo, con diseño no experimental; la población universo será de 200 trabajadores entre personal administrativo y operarios de la cual la muestra estará conformada por 130 trabajadores quienes laboran en la ciudad de Lima y cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se recolectó la información teniendo como primera fuente de información el certificado médico de incapacidad temporal, otorgado por un médico en diferentes especialidades, acreditado en el sistema web del colegio médico del Perú que estén debidamente escritos, este documento legal es entregado al personal de salud ocupacional el cual registra en una base de datos que contiene el cuadro de las ausencias laborales de todo el año y de cada trabajador; a través de la cual se realizará el levantamiento de información requerida en un instrumento que consta datos de filiación, número de días de descansos médicos, especialidad, tipo de contingencia, diagnósticos, tipo de cargo y grado de ausentismo. Para el desarrollo de este trabajo de investigación las investigadoras consideraremos los principios éticos de beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía.