Have we achieved a sustainable balance? Evaluating the effects of regulated guano extraction on an important penguin breeding colony (2008–2019) - Doig Alba, Leonardo (2023)
La extracción de guano en el Perú ha causado impactos significativos en las colonias del pingüino de Humboldt (HUPE, Spheniscus humboldti). Estos impactos incluyen mayor estrés en individuos, menor número de intentos reproductivos, y mayor abandono de nidos. Estrategias de mitigación para minimizar la interacción entre pingüinos y las campañas se han desarrollado y aplicado desde el 2001 en Punta San Juan (PSJ), una de las áreas reproductivas más grandes de HUPEs. Este estudio busca determinar los efectos de las dos campañas de extracción de guano más recientes en PSJ (2012 y 2019) en la reproducción de HUPEs. Realizamos tres análisis para evaluar si las campañas de extracción de guano alteraron el número de intentos reproductivos (i.e. nidos), o la temporalidad reproductiva (i.e. fenología) de la colonia de estudio. Primero, usando las cuentas semanales de nidos por 11 años (2008-2019), evaluamos si los años de extracción presentaron una diferencia significativa en la fenología y número de nidos en comparación a años sin extracción. Segundo, durante las campañas del 2012 y 2019 evaluamos diferencias en la fenología y el número de nidos entre sectores de la colonia, dada la proximidad de estos a las zonas de extracción. Finalmente, usamos un GLM para estimar la relación entre la distancia de cada sector a las zonas de extracción con el número de nidos durante las campañas de extracción de guano. No evidenciamos impactos de las campañas de extracción de guano en la especie de estudio. Sin embargo, declives poblacionales y variaciones irregulares en la temporalidad reproductiva de los HUPEs en años recientes pueden estar ocultando impactos de la campaña del 2019. Este caso ejemplifica como alcanzar el equilibrio entre intereses económicos y de conservación. Sin embargo, también ilustra la necesidad de identificar los factores causantes del reciente declive poblacional de HUPE en PSJ.