Características epidemiológicas, microbiológicas y clínicas de las infecciones de catéter de pacientes en hemodiálisis en un hospital III-1 en Lima, Perú, durante el periodo 2020-2022 - Diaz Ilave, Renato Jose (2023)
Introducción: Las infecciones de catéter venoso central (CVC) son una complicación de la hemodiálisis frecuente que afecta a los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a este procedimiento. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, microbiológicas y clínicas en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis que desarrollaron infecciones de CVC en un hospital nivel III en Lima-Perú. Materiales y métodos: Se realizó una serie de casos descriptiva, retrospectiva, con pacientes adultos con enfermedad renal crónica terminal con diagnóstico de infección de CVC admitidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo de estudio. Las variables fueron presentadas en frecuencias, medias más desviaciones estándar y medianas más rangos intercuartílicos. Resultados: Se incluyeron 27 casos de infección de CVC, con una mediana de edad de 67 años [55-71] y 56% del sexo femenino. 17 (62,96%) portaban un catéter yugular tunelizado, 5 (18,51%) un catéter yugular no tunelizado, 2 (7,40%) un catéter femoral tunelizado, y 3 (11,11%) un catéter femoral no tunelizado. 10 (37,04%) pacientes presentaron una infección previa. 20 (74,07%) pacientes presentó fiebre. La media del valor de leucocitos fue 13 404 cél/mm3 (±5 879). Se aisló Staphylococcus aureus en el 31,58% de cultivos positivos. Conclusión: Los pacientes con infección de catéter fueron principalmente de sexo femenino, adultos mayores, con CVC tunelizado a nivel yugular. La fiebre fue el signo clínico más frecuente y Staphylococcus aureus sensible a meticilina fue el germen más frecuentemente aislado.