Relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con trasplante renal de un hospital público del Callao 2020 – 2025 - Retuerto Chafloque, Kenyo Jheferson (2025)
El trasplante de riñones es un procedimiento esencial para tratar la enfermedad renal crónica, no obstante, su eficacia a largo plazo se fundamenta en gran medida en el grado de conocimiento y las prácticas de autocuidado en los pacientes. Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en pacientes con trasplante renal en un hospital público. Metodología: Diseño de tipo descriptivo-correlacional y no experimental. Se utilizarán dos encuestas: una para evaluar la capacidad de conocimiento, que incluye 29 preguntas de elección múltiple, y otra para valorar las prácticas de autocuidado, que incluye 30 puntos en una escala de Likert. La población incluye 50 pacientes y se utilizará una muestra censal. Análisis de datos: Se utilizarán técnicas descriptivas, así como análisis inferenciales para comparar variables entre grupos. Finalmente, el coeficiente de correlación permitirá identificar la vinculación entre los elementos estudiados. Los resultados se exhibirán en gráficas y tablas.