Efecto de un programa preventivo sobre indicadores para reducir el riesgo de enfermedad renal en pacientes que acuden a consulta externa del Servicio de Nefrología del HNCH –2015 - Hinostroza Gastelú, Lisbet (2015)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa preventivo sobre indicadores para reducir el riesgo de enfermedad renal en pacientes que acuden a consulta externa del servicio de nefrología del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2015. El tipo de estudio es cuantitativo de diseño experimental – cuasi experimento, que se aplicará a una población de 250 pacientes de 18 a 80 años, que cumplan con los criterios de selección. Y acepten firmar el consentimiento informado. Para la recolección de datos se realizará a través de tres instrumentos: Una guía de observación, donde se evaluará indicadores para el riesgo de enfermedad renal, dos cuestionarios sobre: Automedicación y actividad física y un programa educativo sobre indicadores para reducir el riesgo de enfermedad renal, consta de 4 sesiones educativas: controles periódicos, dieta, actividad física y tratamiento farmacológico, para que el paciente pueda tomar consciencia de los posibles riesgos de la enfermedad renal y evitar llegar a tratamiento de sustitución renal.