Efecto adyuvante de Adyuvax y Resiquimod sobre la expresión relativa del ARNm y producción de citocinas inflamatorias en macrófagos de pollo HD-11 infectados con el virus de Newcastle - Caballero Garcia, Melanie Claire (2023)
El futuro del desarrollo de adyuvantes vacunales consiste en la combinación de dos o más de ellos a fin de obtener una potente respuesta inmune en las aves. Resiquimod (R-848), un agonista sintético de TLR-7/8, unido a Adyuvax, un adyuvante a base de fosfatos de calcio, sales de aluminio y magnesio, podrían tener un efecto sinérgico. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la coadministración de Adyuvax y R-848 en la expresión relativa y producción de citocinas proinflamatorias en macrófagos de pollos infectados con virus de la enfermedad de Newcastle (vENC). Mediante el ensayo de MTS se evaluó la citotoxicidad de ambos adyuvantes sobre macrófagos de pollo HD-11, posteriormente las células se estimularon con el vENC y se trataron con dosis de cada adyuvante por 6, 12, 24 y 48 h. Los niveles expresión del ARNm de IL-1β e IFN-γ y la producción de ambas citocinas se evaluaron por cada tiempo de exposición a los diferentes tratamientos de Adyuvax y R-848 mediante PCR y ELISA respectivamente. Paralelamente, se evaluó la expresión génica de iNOS y la producción de óxido nítrico. Se evidenció que cada adyuvante individualmente como en combinación no fueron citotóxicos en las células HD-11. Por otro lado, la combinación de Adyuvax y R-848 mostraron resultados similares al grupo de R-848 solamente ante la expresión relativa de ARN mensajero de IL-1β, IFN-γ, iNOS y la producción de óxido nítrico en células HD-11 infectadas. No se detectó la producción de IL-1β ni IFN-γ. La combinación de Adyuvax y R-848 sólo presentó un efecto sinérgico y con una diferencia estadísticamente significativa a los otros grupos tratados en la expresión relativa de iNOS e IFN-γ a las 12 h y 6 h respectivamente, pero no se sostiene en el tiempo. Se atribuye este efecto a la acción inmunomoduladora de R-848. La integración de estos dos adyuvantes en la formulación de vacunas inactivadas puede ser de utilidad para mejorar la respuesta inmune celular de las vacunas inactivadas en aves.