Comparación de la sutura barbada sin nudos versus la sutura convencional en pieloplastias - Betalleluz Laurente, Stephanie Joyce (2024)
Introducción: la estrechez pieloureteral es el defecto más frecuente del uréter, su corrección quirúrgica requiere ser rápida y efectiva asegurando la impermeabilidad de la vía urinaria. Actualmente, se han desarrollado materiales que permiten lograr estos objetivos, como la sutura barbada, que posee características antideslizamiento retrógrado sobre el tejido permitiendo prescindir del anudado. La aplicación de suturas modernas en la vía urinaria continúa en estudio y no se cuentan con suficientes estudios. Objetivos: Identificar y comparar características demográficas, clínicas y quirúrgicas usando sutura barbada sin nudos frente a la sutura convencional en pacientes sometidos a pieloplastias en el servicio de urología del Hospital Cayetano Heredia de Julio del 2024 al Julio del 2025. Diseño: estudio observacional, cohorte prospectivo no aleatorizado. Población y muestra: todos los pacientes con indicación de pieloplastia que cumplan con criterios de inclusión. Metodología: se dividirán en dos grupos: grupo de sutura barbada sin nudos y grupo de sutura convencional polifilamento. La asignación a cada grupo dependerá del cirujano a cargo, la técnica empleada para pieloplastia será la de Anderson-Hynes. Se recolectarán los datos demográficos, características clínicas y quirúrgicas y complicaciones posoperatorias en una ficha de datos. Se realizará un análisis descriptivo calculando frecuencias y porcentajes para las variables categóricas y medidas de tendencia central y dispersión para las variables continuas. Para el análisis comparativo se utilizarán pruebas estadísticas como el test T de Student para variables continuas y el chi-cuadrado para variables categóricas. El análisis estadístico se realizará con el programa STATA v.11.