Descripción de la cohorte de pacientes diagnosticados con leucemia aguda por el servicio de Hematología del Hospital Nacional Cayetano Heredia en Perú entre enero 2024 y junio 2025 - Rodriguez Cordova, Julio Jesus (2025)
La leucemia aguda es una enfermedad hematológica maligna, caracterizada por la proliferación clonal de células hematopoyéticas anormales llamadas blastos, cuya ocupación en la médula ósea genera síndrome de fallo medular que, de no ser tratada, puede tener un desenlace fatal. OBJETIVOS: Describir la cohorte de pacientes diagnosticados con leucemia aguda por el servicio de Hematología del Hospital Nacional Cayetano Heredia entre enero 2024 y junio 2025. DISEÑO: Es un estudio descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. POBLACIÓN: Pacientes con diagnóstico de leucemia aguda por el servicio de Hematología del Hospital Nacional Cayetano Heredia entre enero 2024 y junio 2025 que cumplan los criterios de inclusión y exclusión PROCEDIMIENTOS Y TÉCNICAS: Revisión de historia clínicas físicas y electrónicas de pacientes diagnosticados de leucemia aguda y una ficha de recolección de datos. ANÁLISIS ESTADÍSTICO: Se utilizará el programa estadística SPSS 26.0. Para el análisis estadístico de variables cuantitativas se utilizarán medidas de tendencia central como la media y la mediana; medidas de dispersión como la desviación estándar o rango intercuartílico. Para el análisis de variables cualitativas, se utilizarán frecuencias absolutas y relativas.