Efectividad del rol de la enfermera en la consulta de prediálisis en el paciente con enfermedad renal crónica - Tineo Cueto, Eva Evelyn (2021)
El papel de la enfermera en la consulta de prediálisis consiste en cuidar las necesidades concretas del paciente con Enfermedad Renal Crónica, lo que conlleva a generar una atención integral e individualizada del paciente con el objetivo de garantizar y mantener la efectividad que causa la intervención de la enfermera en dicha consulta resaltando la promoción y prevención de la enfermedad renal crónica y la mejora de la calidad de vida del paciente, como ejes principales. Metodología: Estudio monográfico, cuantitativo, observacional, descriptivo y retrospectivo mediante revisión bibliográfica. Resultados: Tras la búsqueda bibliográfica se obtuvieron 21 artículos científicos comprendidos del año 2009 al 2019, inexados con los criterios de inclusión y exclusión, la mayoría de los artículos son de diseño retrospectivo, transversal, descriptivo, experimental, pertenecen a la base de datos Scielo, Redalyc, Science Direct, Google Académico, Pubmed y fueron publicados en España y México. Conclusión: La evidencia científica encontrada demuestra la efectividad del rol de la enfermera en la consulta de prediálisis en el paciente con ERC, resaltando la promoción y prevención de la enfermedad renal crónica al promover las prácticas de vida saludble e incrementando el nivel de conocimientos respecto a la enfermedad renal y autocuidados, la adherencia a las indicaciones del equipo de salud con el objetivo de evitar o atenuar la progresión de la enfermedad renal y el ingreso a la terapia sustitutiva renal, elección de la terapia sustitutiva renal adecuada para el paciente renal crítico en fin de la comodidad del mismo.