Factores asociados a la presencia de trastorno musculoesquelético en el personal policial de la UNIPREMB SUR, 2024 - Cotrina Sairitupac, Patricia Jazmin (2025)
Antecedentes: Un problema muy frecuente en el ámbito laboral, cuyo trabajo implica movimientos y posturas repetitivas por largos periodos de tiempo, son denominados trastornos musculoesqueléticos. Esto afecta la salud de los trabajadores y disminuye su rendimiento laboral. Los TME son alteraciones que perjudican el sistema osteomuscular y se manifiestan mediante molestias sujetas a dolor. En Perú, muchos policías presentan un alto probabilidad de adquirir TME por los cambios de turno, peso del uniforme y armamento, así como la adopción de posturas mantenidas. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la presencia de trastornos musculoesquelético en el personal policial de la UNIPREMB SUR de Surquillo. Métodos y materiales: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte analítico. Se recopilaron datos, utilizando el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. La población estuvo conformada por 284 efectivos policiales. Resultados: Según los factores demográficos, los efectivos que manifestaron TME provenían de la zona Norte (28.49%, P-0.663). En cuanto al tiempo de recorrido, el grupo que se desplazaba entre 30 minutos y 1 hora presentó TME en un 41.28% (P-0.843), y quienes usaban medio de transporte reportaron TME un 65.12% (P- 0.479). Respecto a los factores laborales, el batallón operativo tuvo mayor presencia de TME con un 82.56% (P-0.746). En cuanto a los factores clínicos, de acuerdo al IMC, los efectivos con sobrepeso reportaron TME un 58.14% (P-0.495). Finalmente, al analizar las zonas anatómicas, las áreas con mayor presencia de TME: dorso/lumbar 66.03%, cuello 61.72% y hombro 58.37%. Es importante destacar que no se encontraron valores p significativos en los resultados mencionados. Conclusiones: Los factores estudiados (demográficos, laborales, clínicos y de salud) no influyen en la presencia de trastornos musculoesqueléticos. No obstante, las zonas anatómicas más afectadas por TME fueron dorso/lumbar, cuello y hombro.