Asociación entre acceso a agua y cepillado dental en niños menores de 12 años de edad según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el año 2018 - Reyes Corsino, Nicolle Franccesca (2020)
Antecedentes: El cepillado dental es fundamental para promover una adecuada salud oral, es parte de la salud integral de cada persona, por lo que el acceso de información, presenta un rol importante para prevención de enfermedades prevalentes, sin embargo, es indispensable ciertas medidas para generar un hábito, en caso del cepillado dental, uno de los que tienen relevancia es la accesibilidad de agua potable. Objetivo: Determinar la asociación entre acceso de agua y cepillado dental en niños menores de 12 años de edad según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el año 2018. Métodos y Materiales: Estudio transversal. Se constituyó por personas registradas en la base de datos ENDES 2018, son niños entre 0 y 11 años del Perú, la muestra final fue de 41401, siendo las variables del estudio fueron cepillado dental, abastecimiento de agua, acceso a servicio dental, acceso sobre información de higiene bucal, sexo, edad, región, región natural, área de residencia, lugar de residencia e índice de riquezas. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: Según cepillado diario se encontró una frecuencia relativa del 83.31% (n= 30718) y sobre abastecimiento de agua diario se encontró una frecuencia de 56,03% (n=17284), encontrándose asociación significativa entre variables (RP= 0.97; IC 95%: 0.96-0.99). Conclusión: Existe asociación entre el cepillado dental diario y abastecimiento de agua diario en niños menores de 12 años de edad según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el año 2018.