Descripción de un caso de hiperadrenocorticismo ACTH dependiente (Cushing hipofisario) en un canino de raza Poodle - Vilcahuamán Bernaola, Giancarlos (2022)
Se describe un caso clínico de un paciente canino Poodle, hembra entera de 7 años con 7 kg de peso, que presentaba como signo principal “poliuria” caracterizada por la ausencia de disconfort a la micción, acompañada con anestro de 1.5 años, polidipsia y a la palpación abdominal hepatomegalia y distensión vesical. Dentro de los diagnósticos presuntivos se consideró piometra, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus y síndrome de Cushing. Por ello se realizaron pruebas complementarias como hemograma completo, perfil bioquímico, electrolitos, examen de orina, ecografía abdominal completa, ratio cortisol creatinina en orina, supresión con dexametasona a dosis bajas y resonancia magnética. Con los exámenes practicados se pudo llegar al diagnóstico definitivo de hiperadrenocortisismo hipofisiario, para posteriormente instaurar el tratamiento con cabergolina; la cual tuvo un excelente resultado en el manejo de la sintomatología del paciente.