Beneficios de los ejercicios de fuerza y equilibrio para la prevención de fracturas en adultos mayores con osteoporosis - Montesinos Valencia, Cecilia Claudia (2024)
Antecedentes: El envejecimiento se ha convertido en un problema social, donde ser adulto mayor reclama de muchas áreas de intervención y por tanto, requiere de un adecuado enfoque de prevención y tratamiento de patologías o consecuencias propias del envejecimiento. Cuando hablamos de la población adulta mayor, la condición física y el nivel de actividad física que realiza una persona adulta mayor (PAM) es muy importante, porque un ejercicio mal indicado puede llevar a un deterioro de la salud y en los adultos mayores con osteoporosis esta no es una opción, ya que las caídas se pueden prevenir y las fracturas también. Objetivo: Determinar los beneficios de los ejercicios de fuerza y equilibrio en adultos mayores con Osteoporosis. Metodología: Se realizó un trabajo de tipo monográfico compilativo. Conclusión: Los programas de ejercicios, especialmente la combinación de entrenamiento de fuerza y equilibrio ayuda a conservar niveles óptimos de velocidad, fuerza, movilidad, equilibrio, marcha y función de las extremidades superiores e inferiores, y previene la presencia de fracturas por caídas en adultos mayores.