Competencia de la enfermera en el cuidado sobre el mantenimiento del catéter percutáneo en el neonato prematuro de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital, Lima 2022 - Arrieta Malpartida de Aysanoa, Ariceli Yaneth (2023)
Introducción: Con el crecimiento de la tecnología y el desarrollo científico constante en el ámbito de la enfermería en especial en el área de neonatología, se han modificado el perfil de los pacientes que se atienden en esta área, donde se incrementó la complejidad de los procesos y los procedimientos invasivos como el manejo del catéter percutáneo, para la garantía de la supervivencia, donde la competencia de enfermería es esencial. En el presente estudio el objetivo que se plantea es el de determinar la competencia en el cuidado de la enfermera acerca del mantenimiento del catéter percutáneo en pacientes neonatales de unidad de cuidados intensivos neonatales, en cuanto al material y método se manifiesta que la investigación es cuantitativa de tipo básica, de nivel descriptivo simple, con un diseño no experimental, con una muestra de 80 profesionales de enfermería de la Unidad De Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital , Lima 2022, mediante la aplicación de un cuestionario y lista de verificación siendo un total de 73 ítems; Plan de análisis: para la estadística será de manera descriptiva (prueba de estaninos) a través del análisis de la base de datos con el programa Spss 25.0 lo cual arrojara resultados por tablas y dimensiones, para luego realizar su interpretación y presentar los resultados, presentados en tablas de frecuencia y gráficos, para poder brindar las recomendaciones correspondientes a los objetivos de estudio. Conclusiones: se brindarán conclusiones de acuerdo a los resultados estadísticos con el fin de fundamentar las recomendaciones que se brinden.